これが、明治のお菓子で作る
「光と闇のシンフォニー」だああああっ!!
とあるゲーム実況グループのバレンタイン料理回を思い出しますねw
Si-Ha-!!
コードネームSi-non(しーのん)です!!
本日は今年のバレンタインで作った
お菓子を紹介していこうと思います
お菓子何を作ろうか検索したら真っ先に
明治の公式サイトのレシピが出てきまして
以下のフィナンシェに挑戦しようと思い
アレンジを加えてみました!!
どうせ明治なんだから……
アイス使おうよ!!
って、一昨日見たノンストップのチーズケーキを
見て真似をしたくなり、
を使うことに決めました!!
「Si-nonも……ノンストップ!!」って違うw
色のコントラスト的に合わせるチョコレートは
「明治ホワイトチョコレート」を使用しています
~私のアレンジ材料リストです~
- 明治エッセルスーパーカップ:1つ(200ml)
- アーモンドパウダー:75g
- 薄力粉:75g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 上白糖:50g
- 卵白:4個分
- 明治北海道バター食塩不使用:100g
- 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
- アラザン、カラーシュガー:適量
- 上から塗る用の明治ホワイトチョコレート:3枚(150g)
生地の味のベースはスーパーカップに頼り、
上白糖は控えめにしてみました
作り方は基本的に以下の明治公式のレシピと同じになります
レシピをメモしたら以下のURLに飛ぶことをおススメします
実際に焼きあがるとこんな感じです!!
スーパーカップをパンにした感ヤバイ!!
シートを剥がすとこんな感じです!!
最後に飾り付けになります!!
よく冷やしてから切らないと
ボロボロ崩れやすいので
切り分けは、冷蔵庫に30~40分くらい
冷やしておいてからにしましょう
今回は作り始めが遅く
バイト先の早番の人たちが帰る前に渡したかったので
適当になってしまいました(- -;)
もっとデコレーション考えろって思うwww
なので、ホワイトチョコレートは3枚使うことをおススメします
感想
2年ぶりかなバレンタインのスイーツを作るのは?
いや3年ぶりでしたw
もう、いろいろ手際が悪くて本来1時間ちょいで終わるのが
2,3時間くらいかかってしまったんですねw
料理するのは好きなんですけど、
片づけが面倒なせいで
あんまりしなくなってしまったんですw
今年はフィナンシェっていうフランス発祥の
バターケーキを作りましたが、
後々考えるとマドレーヌと似てるようで
対照的なお菓子であることが分かりました
卵白使うのみか全卵使うかの違いらしいです
こんなの
「フィナンシェ」と「マドレーヌ」
でオセロやっても分かるか!!
まぁ、でも明治の公式サイトの
形作り方的にはパウンドケーキっぽくて
パンを切る感覚で楽しかったです
いつもブラウニーばっかり作ってる
私からしたらマンネリ脱却成功です!!
しかも、今年は誰かにあげることもできたので
いいバレンタインになりました
最後まで読んでいただきありがとうございました!!
Si-you!!